Алкоголь и преступность неразлучны

рассказать друзьям
Алкоголь и преступность неразлучны 24.05.2013

Алкоголь и преступность неразлучны

Проект «РосПравосудие» в апреле 2013 г. взял на себя миссию произвести анализ криминальной статистики, коей располагает его база данных. Что хотели выяснить эксперты проекта? Их ключевой целью было определить наличие зависимости между качеством и количеством преступлений и фактом употребления алкоголя нарушителем.

Для справки: «РосПравосудие» - это очень информативная и подробная база данных в интернете, содержащая в себе сведения о множестве юристов, адвокатов, судей и их решениях.

Изучив 348 000 судебных решений, эксперты «РосПравосудия» пришли к выводу: 20% из всех рассмотренных правонарушений были совершены на почве употребления алкоголя. И это учитывая то, что были проанализированы правонарушения самого разного толка, в том числе те, которые объективно не могли войти в статистику «алкогольных» – например, финансовые махинации или нарушение авторского права.

Ситуация с наркоманией выглядит более лучезарно – число преступлений, совершенных под наркотиками, в 15 раз меньше, чем количество «алкогольных» правонарушений.

Исследование также выявило, в каких регионах РФ алкоголизм особенно часто является причиной уголовщины. В пятерку антилидеров вошли Якутия, Карелия, Тюменская, Псковская и Вологодская области.

Выяснил проект «РосПравосудие» и то, по каким статьям чаще всего проходят преступники-алкоголики. Статистика печальна: 80% от общего числа убийств произошло в состоянии алкогольного опьянения; 73% насильственных действий в отношении представителей власти – тоже; и более половины преступлений, связанных с нанесением побоев, также было совершено «по пьянке».

Получается, что алкоголь – лучший друг преступлений. Некоторые ученые и врачи продолжают утверждать, что спиртное в малых дозах действует на здоровье человека положительно, хотя и подтверждают, что в больших будит агрессию и лишает способности контролировать свое поведение. Однако ст. 23 УК РФ устанавливает уголовную ответственность для всех лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, независимо от его степени. Так что грань между малой и большой дозой человек определяет самостоятельно. И под невменяемого «закосить» не удастся – в этом плане подход законодательства также строго определен и категоричен. Суд исходит из того, что пьяный человек не утрачивает способности разграничивать добро и зло, вполне может оценивать последствия своих действий, равно как и их характер. Поблажек к пьяницам УК РФ тоже не делает: суд готов признать состояние алкогольного опьянения как смягчающее обстоятельство только в редких случаях. Так что за свои ошибки пьяному дебоширу предстоит отвечать по полной.


Возврат к списку