Предварительный анализ российского криминала

рассказать друзьям
Предварительный анализ российского криминала 14.05.2013

Предварительный анализ российского криминала

При анализе криминальной статистики за последние годы можно заметить снижение общего количество правонарушений в Российской Федерации, хотя не совсем нужными для общества темпами. При этом основные причины одиночных и групповых противоправных действий остаются прежними, как будто ничего не изменилось за двадцать лет независимости.

На первом месте, как и ранее, стоят перекосы в структуре экономики страны и чувствительные для простого человека отличия уровней социально-экономического развития российских областей, что неизбежно приводит к стабильной безработице, росту имущественного расслоения и усилению криминогенного потенциала общества. Следствием этого продолжает оставаться кризис социально-психологического и нравственно-идеологического развития как общественного, так и личностного сознания. Поэтому и в 2013 году мы продолжаем наблюдать резонансные преступления - чего стоит, например, дело "белгородского стрелка", когда 22 апреля 31-летний бывший заключённый Сергей Помазун в магазине "Охота" убил троих взрослых, а потом вышел на улицу и застрелил еще одного взрослого и двух школьниц. Был задержан на железнодорожной станции в пригороде Белгорода поздним вечером 23 апреля, пытался уехать из города на товарном поезде. На период следственных действий Помазун арестован и ждёт завершения следственных действий и решения суда.

Если проанализировать все виды краж, в том числе квартирных, то можно отметить лидерство Москвы, где по оценке специалистов в сфере недвижимости самыми неблагополучными остаются Южный и Восточный административные округа Первопрестольной. Эксперты считают, что подобная ситуация в спальных районах Москвы сложилась в силу большого наплыва иногородних гостей и различных гастарбайтеров. Но в целом в черте города нет существенного разделения по степени криминализации - все столичные округа и районы примерно в равном положении.

По-прежнему высок уровень автоугонов по всей стране. Лидирует здесь та же Москва, где за год продолжают воровать в среднем 13 тысяч автомобилей, несложно посчитать, что это 35 машин в сутки, без праздников и выходных. Страховая компания «Росгосстрах» предупреждает, что излюбленными объектами автоворов остаются Фольксваген Пассат, Maзда 6, Toйотa Corolla, Avensis и Camry, Хонда Aккорд, старые, добрые и по-прежнему надёжные Aуди А80, 100 и А-6, а также BMW 5-й серии, Mercedes Е и S класса, из внедорожников - Toyota RAV4, Honda CR-V, BMW Х5, Land Cruizer, Lexus RX и Porshe Cayenne.
.
Не брезгуют и дешёвыми моделями - самыми угоняемыми остаются практически все проверенные с 90-х годов, но свежевыпущенные автомобили производства Волжского автозавода и завершают печальный список Шевроле-Нива с Daewoo Nexia.

Возврат к списку