Обязательное страхование: расширение маскируют отменой

рассказать друзьям
Обязательное страхование: расширение маскируют отменой 17.07.2013

Обязательное страхование: расширение маскируют отменой

Минфин предлагает новую концепцию, предусматривающую отмену обязательного страхования, сообщает пресс-служба ведомства. 

Комментируя свежее предложение, замглавы минфина отмечает: предлагается ряд революционных для России механизмов. Гарантированные действующим законодательством выплаты от техногенных аварий минфин хочет заменить «вменённым страхованием». По мнению чиновников, инициатива уменьшит нагрузку на бюджет.

Игорь Юргенс, возглавляющий Всероссийский союз страховщиков, соглашается: иждивенческий подход не даёт понять меру ответственности за незастрахованное имущество или жизнь.

Предложения минфина касаются и бизнеса, в том числе опасных объектов. Правительственные эксперты злым словом поминают катастрофу на Саяно – Шушенской ГЭС: в случае повторения ликвидация последствий непосильна для госбюджета. Основываясь на глубоком опыте отечественного рынка, чиновники настаивают на необходимости разъяснительной работы по страхованию среди бизнесменов.

Авторы предложения справедливо думают и о выгодах отдельного гражданина от предлагаемых изменений Первой должна стать система налоговых льгот.
От излишней заботы страховых компаний защитит предложение усилить контроль ценообразования. Так чиновники хотят предотвратить нечестные манипуляции с целью захвата и монополизации рынка.

Минфин выступает за постепенную работу, названные инициативы предлагается вводить постепенно, до 2020 г.

Однако инициатива обходит некоторые виды обязательного страхования. Правительственные и коммерческие эксперты сходятся во мнении: далеко не каждый водитель добровольно пойдёт в страховую компанию, поэтому ОСАГО сохраняется.

Избирательность в инициативах чиновники объясняют низким уровнем «культуры страхования». Продолжая логику авторов предложения, именно недостаточная «культура страхования», а никак не уровень доходов или сфера деятельности, становится решающим фактором в решении о страховании имущества или жизни. Именно недостаток информированности граждан, а не лабиринт законов поддерживает юридические парадоксы при получении выплат по ОСАГО.

Возврат к списку