Президиум РСА наводит порядок в сфере ОСАГО

рассказать друзьям
Президиум РСА наводит порядок в сфере ОСАГО 04.05.2013

Президиум РСА наводит порядок в сфере ОСАГО

На днях руководство Российского союза автостраховщиков (РСА) провело заседание, результатом которого был пересмотр ряда аспектов деятельности всех членов союза. 

Принятое на заседании постановление обернулось для 14 компаний - игроков на рынке страховых услуг штрафными санкциями. Поводом, повлекшим за собой применение мер воздействия, стало недостаточно добросовестное ведение этими компаниями единой базы данных, в которую заносится информация об обязательном страховании автогражданской ответственности. Последствием некорректного внесения в БД информации, касающейся «автогражданки», явились ошибки при начислении коэффициента «бонус-малус». В результате метаморфоз системы работы РСА, данный вид нарушений отныне может и будет наказываться штрафами.

По словам президента Российского союза автостраховщиков Павла Бунина, для руководства союза не является самоцелью взимание штрафов, поэтому на первом этапе санкции носят скорее символический и предупредительный характер. Размер взысканий в этот раз составил всего 10 000 руб. П. Бунин, тем не менее, предупреждает: в отношении «рецидивистов» будут задействованы более серьезные способы внушения.

Как заявил президент РСА, своей приоритетной задачей на данный момент союз считает отработку технических моментов и коррекцию базы данных по ОСАГО, которая помогла бы свести к минимуму последствия допущенных страховщиками ошибок. П. Бунин сообщил о том, что по плану к концу 2013 года БД со сведениями об ОСАГО будет полностью упорядочена и доведена до ума. В дальнейшем же, когда работа будет отлажена до состояния «чистого листа», текущая ситуация будет отслеживаться в режиме on-line. Именно такая оперативно работающая система есть конечная и главнейшая цель всех нынешних ноу-хау в деятельности РСА. Потребность «жить по-новому» явилась следствием изменений в законодательстве, регулирующем всю систему ОСАГО.
Логично, что решения, касающиеся страховых компаний – нарушителей, также будут приниматься оперативно.

Заметен ли результат от новшеств? Президент РСА считает, что положительный эффект, безусловно, имеется. Компании-страховщики, на которых были направлены санкции, поменяли принципы своей работы и стали относиться к занесению сведений в базу данных намного внимательнее. П. Бунин выражает надежду, что, начиная с 2014 года, положение вещей по данному вопросу полностью поменяется, и работа войдет в колею.

Возврат к списку