Автострахование: владельцев машин ожидают новые расходы

рассказать друзьям
Автострахование: владельцев машин ожидают новые расходы 29.04.2013

Автострахование: владельцев машин ожидают новые расходы

Российским автовладельцам грозит увеличение тарифов в ОСАГО на четверть. Официально законопроект еще не принят, но хозяевам авто стоит готовиться к увеличениям расходов на машину – цены на страхование могут подскочить примерно через год. 

Связано возможное повышение с корректировкой страховых лимитов – существенно их увеличить планируется согласно недавно разработанным поправкам к закону об ОСАГО. В три раза увеличатся выплаты страховых компаний в случае повреждения имущества. Со 120 тысяч они дойдут до 400 тысяч рублей. 

Компенсации за нанесение урона здоровью пострадавших, как и выплаты семьям людей, погибших в автокатастрофах, достигнут полумиллиона. Сейчас их величина составляет 160 тысяч рублей. Кроме того, Минфин уверен в необходимости в два раза увеличить лимиты компенсаций убытков по европротоколу. Напоминаем, на данный момент они составляют 25 тысяч рублей.

Замминистра финансов России Алексей Моисеев отметил, что серьезные изменения в тарифной политике страховых компаний могут начаться через 15 месяцев – именно столько времени отводят страховщикам эксперты Минфина для формирования резервов. Меньшие сроки не особенно повлияют на размеры страховых компенсаций, – заявил замминистра.
Впрочем, этот срок может как заставить страховщиков поднять цены на услуги в рамках ОСАГО, так и положительно повлиять на ситуацию в области автострахования. 

Так, многократное увеличение лимитов вполне может стать своеобразной «планкой», до которой слабые страховые компании не дотянут и вынуждены будут уйти с рынка, вследствие чего среди крупных страховщиков возрастет конкуренция. Она-то и может уберечь потребителей от резких тарифных скачков, – уверен Моисеев. Кроме того, чиновник заметил, что Минфин поддерживает право автовладельца самому выбирать способ получения компенсации – в виде наличных выплат или в виде ремонта. Многие водители предпочитают второй вариант – и это тоже может помешать усиленному росту тарифов на автострахование.

Тем не менее, пояснительная записка к законопроекту гласит о неутешительных прогнозах Министерства финансов. Черным по белому в ней написано, что тарифы по ОСАГО через время могут потребовать увеличения до 25%. 

Возврат к списку