Российских пациентов застрахуют от ошибок врачей

рассказать друзьям
Российских пациентов застрахуют от ошибок врачей 28.04.2013

Российских пациентов застрахуют от ошибок врачей

Квалификацию медицинских работников будут контролировать с помощью медицинского страхования. 

В случае смерти пациента от непрофессиональных действий врачей родственникам умершего выплатят компенсацию в размере 2 миллионов рублей. За ошибки в диагнозе и в лечении, повлекшие за собой инвалидность больного, пострадавший сможет получить от полумиллиона до полутора миллионов рублей. Сумма будет рассчитываться согласно нанесенному ущербу. Так, инвалиды первой группы получат наибольшую компенсацию – 1,5 миллиона, второй группы – 1 миллион, а инвалиды третьей группы смогут рассчитывать на 500 тысяч рублей. 

Соответствующий законопроект уже можно найти на сайте Министерства здравоохранения. Согласно документу, за страхование в государственных медучреждениях будет отвечать Фонд обязательного медицинского страхования. Однако на тарифах нововведение отразится всё равно: цены на медицинские услуги пересчитают и внесут в них страховые расходы. На частных клиниках поправки к закону отразятся ещё больше – им придётся выкупать страховки за полную стоимость. Очевидно, что это также повлияет на цены за предоставляемые ими услуги.

При этом власти сделают «скидку» для медицинских учреждений, в которых работают квалифицированные врачи: страховой тариф рассчитают, исходя из профессионализма врачей, укомплектованности клиники или больницы современными аппаратами, а также из количества страховых случаев, зафиксированных в учреждении. Таким образом учреждения будут материально заинтересованы в наборе квалифицированных кадров и в отсутствии страховых случаев.

Присваивать случаю статус «страхового» будут специальные комиссии. Сформируют их в каждом территориальном подразделении Росздравнадзора из представителей местных медицинских, страховых, профсоюзных сфер. Остаётся открытым вопрос о независимой экспертизе в случае возникновения расхождений в оценках между комиссией и пациентом. Власти обещают его проработать.

Это не окончательный вариант данного законопроекта. Смерть и инвалидность больных в результате ошибок врачей являются особо резонансными случаями, потому им уделили первоочередное внимание. Однако, нередки случаи, когда здоровью и состоянию больного наносится вред в меньших размерах, и эти случаи тоже должны стать страховыми, – уверены в Минздраве.

Возврат к списку